上周六,法国汝拉地区的Vercel家族酒庄拍卖了他们家最后三瓶产于1774年的葡萄酒。其中最贵的一瓶拍出了103700欧元的天价,折合人民币78万元

78万一瓶的葡萄酒长这样

拍卖行之前给出的指导价是15000~20000欧元,毕竟上一次拍卖(2011年),这批酒的其中一瓶曾拍到57000欧,已经让人瞠目结舌了,没想到这次竟然还能翻番。

另外两瓶也不便宜,分别拍到了76250欧和73200欧。三瓶加起来差不多两百万人民币,就算在北上广深的CBD买个厕所还是绰绰有余的嘛。这次买家据说是加拿大人以及美国的买手,竟然不是咱们中国人!

其中两瓶拍卖前在酒窖中展示

这批产于1774年的酒是世界上现存最老的葡萄酒之一。公元1774年是什么概念?那时候,东方正值康乾盛世,乾隆皇帝已在位三十九年。大清人口已接近三亿,约占当时世界人口的三分之一。西方的法兰西帝国,仍沐浴在「太阳王」路易十四的余晖中。

葡萄酒庄主人阿纳托瓦尔·维塞尔(Anatoile Vercel)在年初修剪葡萄藤的时候没有想到,当今国王路易十五快要死了。等到秋天收成时,法兰西第一锁匠——路易十六已然登基执政。这时候,拿破仑还是科西嘉岛上一个不会说法语的五岁小孩。而大洋彼岸的美国还要过两年才独立。

汝拉地区的酒窖

说到这瓶酒,它也不是一般的葡萄酒,而是汝拉地区的特产——「黄葡萄酒」。是的,除了红葡萄酒(vin rough)、白葡萄酒(vin blanc)、玫瑰红葡萄酒(vin rosé)以外,还有黄葡萄酒(vin jaune)。

黄葡萄酒是由一种叫萨瓦涅(Savagnin)的白葡萄品种酿制而成,这种优质而奇特的葡萄品种现今只有在法国东部汝拉产区的阿尔布瓦(Arbois)和夏龙堡(Chateau-Chalon)有种植,且年产量非常低。

黄酒的酒色与酒瓶都与波尔多红酒不一样

黄葡萄酒的口感与西班牙雪利酒非常相似,也很接近于中国绍兴的花雕酒。其香味浓郁而强烈,常常会出现核桃、杏仁和蜂蜡的香味。

黄葡萄酒具有很强的陈年潜力,一般至少要陈酿6年以上才能装瓶,其金黄色色泽是由发酵过程中自身所产生的一层发酵菌膜形成的。法国汝拉地区就是以酿制黄葡萄酒而享誉世界的,尤其是阿尔布瓦产区。

酒桶上层的发酵菌膜

两百多年的酒,究竟能不能喝呢?这倒不用担心。伟大的生物学家路易·巴斯德用他的性命和荣誉为你作保证。

巴斯德正是在阿尔布瓦长大的,而且跟维塞尔家族的后人很熟。1881年,他当选法兰西学院的「不朽者」(院士的别称)时,维塞尔家就开过这批黄酒中的其中一瓶来庆祝。那时,这批酒才107岁。

巴斯德「来,干了这杯细菌!」

最近的品鉴是1994年在阿尔布瓦,24个品酒名家一起喝了其中一瓶,喝完直呼“excellent”!这瓶「琥珀金色」的琼浆玉液,有着「坚果、辣椒、咖喱、肉桂、香草和干果」的香味,让喝过的人回味无穷,最后被评为9.4分(满分为10分)。

最后再讲个小科普:汝拉地区取名于汝拉山。汝拉山(Jura),旧译侏罗山,位于法国和瑞士边界。1829年,法国古生物学家亚历山大·布隆尼亚尔以其命名了恐龙横行的地质年代侏罗纪(Jurassic)。畅想一下,边喝黄酒边看《侏罗纪公园》,那可真是:

一壶浊酒喜相逢
古今多少事
都付笑谈中

汝拉山风光